Рост в сталелитейной промышленности Европы за счет снижения ставок ЕЦБ потребует времени – MEPS

Аналитики MEPS предполагают, что первое снижение процентной ставки Европейским центральным банком мало что сделает для оживления находящейся в упадке сталелитейной промышленности региона в ближайшем будущем.

Рост в сталелитейной промышленности Европы за счет снижения ставок ЕЦБ потребует времени – MEPS

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил 6 июня, что его Совет управляющих решил снизить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 3,75%. Это первое сокращение с 2019 года, которое завершится девять месяцев по ставке 4%, что оказало давление на финансирование ключевых секторов потребления стали, таких как строительство и автомобилестроение.

Респонденты исследования рынка стали, проводимого MEPS International для ежемесячного журнала European Steel Review, назвали снижение процентных ставок ключевым стимулом для улучшения экономической уверенности в последние месяцы.   Сегодняшнее объявление, вероятно, улучшит настроения рынка, и любое снижение стоимости заимствований может привести к росту активности.

Однако аналитик рынка MEPS Джонатан Каррутерс-Грин заявил, что те, кто ожидает немедленного роста активности после снижения процентной ставки, будут разочарованы. Каррутерс-Грин охарактеризовала этот шаг как «радостную новость», но добавила: «Это лишь небольшое снижение основной ставки. Для того, чтобы сталелитейная промышленность почувствовала какой-либо положительный эффект, может потребоваться до девяти месяцев.  

«Наши последние разговоры с участниками рынка показывают, что недавнее затишье в активности, скорее всего, продолжится. Настроения рынка могут быть немного выше, чем в мае, однако спрос и цены остаются слабыми».

Инфляция останется «выше цели»

ЕЦБ заявил, что инфляция снизилась более чем на 2,5 процентных пункта с момента заседания Совета управляющих в сентябре 2023 года, добавив, что прогноз инфляции за это время «заметно улучшился».  

Согласно оперативной оценке Евростата, статистического управления Европейского Союза, годовая инфляция в еврозоне, как ожидается, вырастет с 2,4% до 2,6% в мае 2024 года. Однако с октября 2023 года этот показатель остается ниже 3% и значительно ниже пика в 10,8%, достигнутого в октябре 2022 года.

ЕЦБ предупредил в сегодняшнем заявлении, что инфляция, скорее всего, останется выше целевого показателя в 2% в следующем году, несмотря на относительную стабильность последних месяцев. Как общая, так и базовая инфляция были пересмотрены в сторону повышения на 2024 и 2025 годы по сравнению с мартовскими прогнозами, говорится в сообщении.  

Ожидается, что общая инфляция составит в среднем 2,5% в 2024 году, 2,2% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. Ожидается, что базовая инфляция (без учета энергоносителей и продуктов питания) составит в среднем 2,8% в 2024 году, 2,2% в 2025 году и 2,0% в 2026 году. Между тем, ожидается, что экономический рост ускорится до 0,9% в 2024 году, 1,4% в 2025 году и 1,6% в 2026 году.

Источник: Metallurgprom . org