Преимущества стального строительства в условиях ЧС

Преимущества стального строительства в условиях ЧС

В ходе пресс-завтрака эксперты отрасли обсудили опыт возведения различных объектов по технологиям стального строительства в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Участникам встречи были продемонстрированы преимущества стальных технологий в строительстве и особенности эксплуатации зданий на металлокаркасе.

Последствия, с которыми сталкивается человечество в следствии чрезвычайных ситуаций велики. Будь это наводнения, землетрясения, пожары, извержения вулканов, цунами или, как показала ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 в 2020 году, государство должно в кратчайшие сроки реагировать и оказывать помощь людям, которые оказались в беде. Время, в таких условиях, это главный ресурс, от которого зависят жизни пострадавших.

Ликвидация последствий природных или иных катаклизм — это, прежде всего, строительство жилья, временных общежитий, социально значимых и инфраструктурных объектов. В чрезвычайных ситуациях нет времени разрабатывать проекты, согласовывать с экспертизой. Механизм решения последствий ЧС должен быть максимально простым и эффективным. Здесь нужны типовые готовые решения для масштабирования.

Преимущества и потенциал стального строительства позволяет удовлетворять любые необходимые потребности человечества. Высокие темпы, всесезонность строительства и эффективность являются главными преимуществами технологии. Еще одним фактором, отвечающим всем мировым трендам, это энергоэффективность технологии и соответствие всем нормам устойчивого развития, – рассказал Генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

“Задача Ассоциации способствовать более широкому применению металлоконструкций в самых разных сегментах строительства, развивая не только традиционные направления – возведение промышленных и коммерческих объектов, но и зданий для социальных учреждений и жилья. Это станет возможным при систематизации нормативной базы в отрасли, что также является важным направлением нашей работы”, – отметил он.

В свою очередь директор по продажам проектных решений “ТК “ЕвразХолдинг” Наталия Береза отметила, что при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требуется максимальная оперативность в реализации комплексных мероприятий, в частности, по возведению зданий и сооружений взамен разрушенных.

По ее словам, ЕВРАЗ ведет работу с проектировщиками и заказчиками, а также с заводами металлоконструкций, стараясь найти самые эффективные решения с точки зрения экономики, скорости, простоты изготовления. Это детские сады, школы, многоуровневые парковки, склады, ангары, объекты коммерческой и жилой недвижимости – объекты не всегда металлоемкие, но типовые, масштабируемые и строящиеся повсеместно.

О перспективах строительства госпиталей в России рассказал начальник управления комплексных строительных решений компании Северсталь Роман Сенаторов. “По нашим оценкам, объем строительства госпиталей в РФ в 2020-2023 гг. составит около 66 тыс. койко-мест, при этом быстровозводимые госпитали могут обеспечить до четверти этого объема. Благодаря нашим производственным мощностям и инжиниринговым ресурсам “Северсталь” способна в полной мере обеспечить потребность государственных заказчиков в повышении скорости и снижении стоимости строительства”, – заявил он.

Руководитель направления отраслевого маркетинга – Строительство и металлоконструкции НЛМК Илья Беляков рассказал, что около 70% металлопотребления России обеспечивает строительный сектор, поэтому НЛМК уделяет большое внимание развитию этого направления.

“Мы занимаемся развитием продуктов по 3 ключевым направлениям. Во-первых это повышение прочности металла, что позволяет снизить вес металлоконструкций и себестоимость строительства. Во-вторых это повышение защитных свойств металла, что увеличивает срок службы зданий и защищает их от негативного воздействия окружающей среды. В-третьих, это повышение эстетических свойств и экологичности металла”, – пояснил Илья Беляков.

Участники мероприятия подтвердили готовность к активной работе по распространению быстровозводимых технологий и более широкому внедрению методов стального строительства. Приоритетами в этой деятельности, по общему мнению, является упрощение системы норм, стандартов и правил, а также участие в масштабных государственных строительных программах и проектах.