Группа НЛМК увеличила продажи готового проката в январе-сентябре 2019 года

Прокат стали

Производство стали в январе–сентябре 2019 г. снизилось на 9% до 11,9 млн т на фоне проведения ремонтов в доменном и конвертерном производстве НЛМК, а также снижения выплавки стали в дивизионе Сортовой прокат РФ по причине низкого спроса на сортовую заготовку на экспортных рынках. Производство стали в III квартале снизилось на 6% до 3,7 млн т, сообщается в отчете компании об операционных результатах.

Продажи по итогам девяти месяцев остались практически на уровне прошлого года в 12,9 млн т. Продажи готового проката выросли на 2% по сравнению с 2018 г. до 8,31 млн т, благодаря увеличению отгрузок плоского и сортового проката в первом полугодии 2019 г. Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 2% до 3,88 млн т. Доля продукции с высокой добавленной в портфеле продаж выросла на 1 п.п. до 30%. Продажи полуфабрикатов третьим лицам остались на уровне прошлого года при увеличении доли продаж слябов. Поставки слябов на NBH снизились на 12% до 1,58 млн т из-за уменьшения потребности в заготовке в первом квартале 2019 г. в связи с реструктуризацией НЛМК Клабек и оптимизацией запасов слябов на европейских активах.

Продажи на домашних рынках выросли до 8,48 млн т (+5%), в основном за счет роста спроса на готовую продукцию и на заготовку для производства нефтегазовых труб в России. Продажи в России увеличились на 11% до 4,84 млн т. В США продажи снизились на 3% из-за снижения спроса на горячекатаный прокат. Продажи европейских активов остались без изменения в сравнении с прошлым годом.
Продажи на экспортных рынках снизились на 6% до 4,5 млн т на фоне снижения экспорта чугуна и сортовой заготовки.

В России средние цены на плоский прокат без покрытий в долларовом выражении выросли на 1-2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2% — в сравнении с 2018 г. из-за сезонно высокого спроса и ограниченного предложения. Средние цены на арматуру в долларовом эквиваленте снизились соответственно на 2% и 1% г/г), поскольку во II квартале наблюдался опережающий рост цен в связи с повышенной активностью девелоперских компаний в преддверии законодательных изменений в долевом строительстве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»