Американский импорт стали сократился до минимальной отметки с начала года

Американский импорт стали сократился до минимальной отметки с начала года

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), в августе американские компании подали в Министерство торговли США заявки на импорт 1,935 млн. тон стальной продукции, что на 29,6% меньше, чем реальные объемы импорта в июле текущего года.

Августовский объем закупок является самым низким, как минимум, с начала года. Так как не все лицензии на импорт используются, окончательный показатель может оказаться даже меньше, чем 1,718 млн. тон в декабре 2018 года.

Резкие колебания в объемах импорта стали в США объясняются квартальными квотами на поставку слябов из Бразилии. В июле бразильские компании использовали весь свой лимит, отгрузив более 838 тыс. тон. Заявка на август составляет всего 59,2 тыс. тон.

В этом году резко сократились поставки в США российских полуфабрикатов, так как на них, в отличие от бразильской продукции, распространяются 25%-ные стальные тарифы. В июле российский экспорт слябов в США составил 41,66 тыс. тон, почти в три раза меньше, чем в тот же месяц прошлого года, а в августе были поданы заявки на 36,1 тыс. тон.

Всего за восемь месяцев 2019 года, если считать августовские заявки, импорт стальной продукции в США составил 18,87 млн. тон, что на 13% меньше, чем в тот же период годичной давности. Из них 14,06 млн. тон пришлось на готовый прокат, трубы и метизы. Это на 16% уступает показателю аналогичного периода 2018 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»