Рулонная тонколистовая сталь (сталь в рулонах)

Рулонная тонколистовая сталь (сталь в рулонах)

Рулонная сталь применяется для монтажа и кровли навесных фасадов, широко используется при производстве различного рода кровельных материалов, особенно в сельском хозяйстве для сооружения башен, хранилищ или бункеров, складов. Так же, холоднокатаный лист с полимерным или цинковым покрытием часто используют в машиностроении, этот материал хорошо подходит для сооружения ограждений и заборов, еще его часто используют как декоративный элемент для отделки лестниц, козырьков, дверных проемов.

Оцинкованная сталь в рулонах также используется в машиностроении и промышленности для изготовления деталей способами штамповки, сварки и перегибом.

Если ваше производство имеет в распоряжении специальный станок для размотки рулонной стали, то приобретение листового металлопроката станет для вас более экономичным и выгодным, если вы будете приобретать листовую сталь в рулонах. В нынешнее время потребление листовой рулонной стали заметно увеличилось в таких направлениях как, вентиляционное производство, изготовление профнастила и кровельных элементов, производство дорожных знаков, а также других сферах, где потребляется большое количество оцинкованного и холоднокатаного листового проката. Удобство использования рулонной стали обусловлено тем, что длина изготавливаемых изделий не ограничена в отличие от длины изделий, сделанных из листов определенной длины. К тому же отходов производства становится заметно меньше. Различные толщины и покрытия листового рулонного проката позволяют широко использовать его в разных направлениях деятельности при различных механических и химических характеристиках.

Рулонная тонколистовая сталь (сталь в рулонах)

Самая удобная форма для хранения и транспортировки широких металлических листов — рулон. Сами листы применяются практически во всех современных сферах промышленности, производства и строительства — для изготовления корпусов судов, вагонов, самолетов, для наземных сварных труб, электронных машин и для многого другого. Сталь в рулонах хранится на пути от изготовителя до заказчика, каждый рулон стали имеет свои обозначения: номер, размер, ГОСТ, имя завода–изготовителя.

Преимущества рулонной стали

  • Рулонная сталь является практичной в работе, но основным плюсом можно выделить легкость при транспортировке, так как в таком виде она гораздо компактней, чем в листах;
  • обладает высокой устойчивостью к коррозии, что положительно влияет на долговечность изделия и позволяет использовать рулонную сталь даже в неблагоприятных климатических условиях;
  • имеет прекрасную прочность, таким образом,  данный материал гарантирует надежность конструкции;
  • положительным фактором является низкая стоимость материала.

Разновидности рулонной стали

  • Сталь рулонная холоднокатаная — представляет собой листы стали, полученные в результате холодной прокатки.
  • Сталь рулонная горячекатаная — изделие плоского проката, изготавливаемое путем прокатки предварительно нагретых (max до 1200 °С) заготовок и их последующего резкого равномерного охлаждения.
  • Оцинкованная рулонная сталь — это вид металлопроката, покрытый слоем цинка, его целесообразно применять как элемент кровельных, вентиляционных конструкций и водосточных труб.
  • Полимерная рулонная сталь обладает рядом дополнительных преимуществ, таких как отсутствие пор, но в первую очередь такой вид рулонной стали характеризуется своими превосходными внешними данными, что позволяет использовать его как готовый декоративный элемент.

Рулонная сталь изготавливается на непрерывных линиях по ГОСТ 14918-80 или ГОСТ Р 52246-2004. Ширина рулона бывает 1000 мм, 1250 мм и 1500 мм. Ширина рулона 1250 мм является самой ходовой и продаваемой на рынке металлопроката. Масса стальных рулонов не зависимо от их вида составляет от 4 тонн до 9 тонн, но средняя их масса, как правило, 5-7 тонн. Внутренний диаметр стального рулона средней массы 5-7 тонн составляет около 600 мм, а внешний диаметр стального рулона составляет около 1000-1200 мм. Вся рулонная сталь поставляется с заводской пассивацией (пассивация — процесс промасливания стали для защиты от коррозии).

Холоднокатаный рулон используют для изготовления профилей, штамповки металлических изделий и т.п. Сталь рулонная холоднокатаная и горячекатаная представляет собой вид листовой стали без покрытия.

Горячекатаный рулон используют в основном для изготовления трубного проката и изготовления гнутых профилей. Стоит заметить, что на рынке металлопроката горячекатаные рулоны встречаются довольно редко. Это происходит потому, что заводы-изготовители стараются не создавать себе конкурентов по профильным трубам, ведь даже при небольшой площади производства можно прокатывать из рулонов (из стального штрипса) и сваривать профильные трубы. Горячекатаная сталь является более мягкой сталью по сравнению с холоднокатаной.

Рулон оцинкованный — самая ходовая рулонная продукция на рынке металлопроката из-за большой области применения оцинкованной листовой стали.

Рулон оцинкованный с полимерным покрытием потребляют в основном для изготовления кровельного и стенового профнастила, металлочерепицы, в холодильном оборудовании и т.п. Оцинкованный рулон с полимерным покрытием на более простом языке называют крашенным. Крашенный рулон имеет свой определенный цвет (RAL), толщину и ширину рулона.

Производство рулонной стали

Производство осуществляется методом холодной прокатки низкоуглеродистой стали, покрытием материала соответствующим слоем цинка или полимера, затем огромные листы скручиваются рулонами, что очень удобно для дальнейшей эксплуатации и транспортировки.

Требования к производству рулонной стали

Производство рулонной стали — это высокотехнологичный процесс, он должен происходить со строгим соблюдением стандартов и соответствовать ГОСТу 19904-90, что в дальнейшем и определит качественные характеристики материала.