Американский импорт стали продолжает сокращаться

Американский импорт стали продолжает сокращаться По данным Министерства торговли США, в марте 2020 г. американские компании получили лицензии на импорт 2,11 млн. т стальной продукции.

Это на 2,4% превышает реальный объем закупок в марте 2019 г., но необходимо учитывать, что не все лицензии в итоге используются. Так, в феврале этого года невостребованными оказались почти 20% разрешений.

Учитывая данные по импорту стальной продукции в январе-феврале и лицензии, выданные на март, зарубежные поставки стальной продукции в США оцениваются максимум в 6,32 млн. т, что на 14,7% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Реальное отставание будет, очевидно, более существенным, так как в связи с падением спроса и цен на стальную продукцию на американском рынке многие запрошенные лицензии не будут использованы. Прежде всего, это относится к нефтегазовым трубам, на которые поступили заявки на 153,7 тыс. т, вдвое больше, чем в феврале.

Российские компании в первые два месяца 2020 г., по данным американского Министерства торговли, отправили в США 145,3 тыс. т стальной продукции, на 34,1% меньше, чем в тот же период годом ранее. При этом 83,8% поставок пришлось на слябы и 11,6% – на трубы OCTG. В марте были выданы лицензии еще на 80,1 тыс. т стальной продукции.