«Северсталь» выходит на рынок нержавеющей стали

«Северсталь» выходит на рынок нержавеющей стали

Компания Алексея Мордашова планирует занять 10% рынка к 2022 году.

«Северсталь» Алексея Мордашова инвестировала $6 млн в американскую компанию Arcanum Alloys, которая занимается разработкой инновационных материалов на базе сталей, сообщила «Северсталь» во вторник, 17 сентября.

Arcanum Alloys разработала технологию нанесения специального сплава на поверхность проката. Технология позволяет производить прокат с улучшенными свойствами, например с эстетическими и коррозионными характеристиками, эквивалентными нержавеющей стали, говорится в сообщении компании. При этом себестоимость производства с использованием технологии Arcanum Alloys будет ниже.

«Северсталь» начнет опытное производство нержавеющей стали по технологии Arcanum Alloys на своей площадке в Череповце, первая продукция поступит на рынок в 2020 г., приводятся в сообщении компании слова Егора Гоголева, начальника управления Severstal Ventures, структуры, через которую «Северсталь» ищет и инвестирует в инновационные технологии и проекты.

Венчурное подразделение «Северстали» было создано весной 2018 г. для прямых инвестиций в венчурные фонды и стартапы. Например, компания вложила около $10 млн в два проекта в Нидерландах: Pangea Ventures и Chrysalix Robo Valley — компании занимаются инвестициями в искусственный интеллект, автоматизированные системы и робототехнику. «Северсталь» планирует инвестировать $20–25 млн в год в венчурные проекты, рассказывал генеральный директор компании Александр Шевелев в интервью «Ведомостям» в ноябре 2018 г.

Через два-три года «Северсталь» рассчитывает занять 10% российского рынка нержавеющей стали, отметил представитель компании, т. е. около 37 000 т стали. Опытное производство будет налажено в цехе покрытия металла на Череповецком металлургическом комбинате, пояснил представитель. Новая продукция может быть интересна автопроизводителям, строительной отрасли и производителям бытовой техники. На долю этих сегментов приходится почти половина потребления стали компании.

Общий рынок нержавеющей стали в России оценивается в 370 000 т и $700 млн в год, и это одно из последних направлений в металлургии, где не произошло импортозамещения. Единственным крупным производителем нержавеющей стали в России является «Мечел». Почти половина российского рынка — импорт, еще порядка 100 000 т производит «Мечел», приводит данные старший директор АКРА Максим Худалов. Представитель «Мечела» пока не ответил на запрос «Ведомостей». По данным ФТС, Россия импортировала в 2018 г. 7,1 млн т стальной продукции. Это 16% российского потребления — 44 млн т.

«Северсталь» уже имела опыт продажи нержавеющего проката. «Поставили более 1000 т нержавеющего проката для строительства атомной станции. Купили слябы у другого производителя и прокатали их уже на наших мощностях», — рассказывал в интервью Шевелев. По его словам, направление может быть перспективным, но пока в России нет эффективных мощностей по производству нержавеющей стали, а спрос не окупит инвестиции, необходимые в создание производства.

Спрос на нержавеющую сталь есть, и если технология окажется эффективной (т. е. по техническим характеристикам эта сталь не будет уступать нержавеющей, если затраты будут ниже, чем при производстве нержавеющей стали), то компания вполне может наладить производство на экспорт, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Для «Северстали» проект совсем небольшой (меньше 1% от запланированных капитальных затрат на этот год), поэтому влияние на финансовые результаты будет также минимальным, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Однако он вписывается в стратегию компании развивать высокотехнологичную переработку и удерживать свои лидирующие позиции в этом сегменте, подчеркивает эксперт.

Источник: «Ведомости»