Профицит на рынке никеля в 2023 году превысил 250 тыс. тонн

Профицит на рынке никеля в 2023 году превысил 250 тыс. тонн

По данным ГМК «Норильский никель», в 2023 году потребление первичного никеля увеличилось на 4% к предыдущему году — на фоне устойчивого спроса в секторах нержавеющей стали (+3% г/г) и аккумуляторных батарей (+4% г/г), увеличения доли безникелевых литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LFP) и частичной переориентации продаж с электромобилей на аккумуляторных батареях на подключаемые гибриды в Китае.

«Потребление в прочих отраслях (сплавы и спецстали) выросло на 7% — благодаря устойчивой конъюнктуре в аэрокосмическом, нефтегазовом и военно-промышленном секторах.

Мировое производство никеля выросло на 9% в годовом исчислении — благодаря продолжающемуся расширению выпуска индонезийского чернового ферроникеля (ЧФН) (+16% г/г) и химических соединений для сектора аккумуляторных батарей (+34% г/г), что было обусловлено вводом в эксплуатацию проектов по конвертации ЧФН в никелевый файнштейн и кислотному выщелачиванию под высоким давлением (HPAL). Производство металлического никеля выросло на 9% г/г в результате введения новых мощностей по выпуску никелевых катодов в Китае и Индонезии.

По нашим оценкам, в 2023 году на рынке никеля наблюдался профицит в размере более чем 250 тыс. тонн, который преимущественно пришелся на рынок низкосортного никеля.

Прогноз по рынку никеля: осторожный в среднесрочной перспективе, но более позитивный в долгосрочной. Мы ожидаем, что профицит рынка останется на уровне 190 тыс. тонн в 2024 году и придётся на низкосортный никель из-за роста производства в Индонезии. Падение цен на никель привело к закрытию некоторых проектов, что может способствовать снижению производства, сокращению профицита рынка и, как следствие, окажет поддержку котировкам.

Мы считаем, что в 2024 году спрос на первичный никель увеличится на 9% — за счёт повышения потребления в секторе нержавеющей стали (+7% г/г), умеренного роста в секторе сплавов и суперсплавов (+6% и +10% г/г соответственно), а также увеличения потребления никеля в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей (+26% г/г) на фоне ожидаемого в 2024 году начала цикла рестокинга в батарейной цепочке.

Мы прогнозируем, что производство первичного никеля в 2024 году вырастет на 6%. В Индонезии сохранятся высокие темпы ввода новых мощностей по производству никеля, однако наибольший прирост обеспечат предприятия по конвертации ЧФН в файнштейн и проекты HPAL, тогда как рост выпуска ЧФН, по прогнозам, замедлится и составит всего +5% г/г. Ожидается, что новые площадки по выпуску металлического никеля в Китае и Индонезии будут и далее наращивать производство высокими темпами, в то время как производство Class 1 никеля в других странах в целом останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом», — сообщается в материалах горно-металлургической компании.

Источник: mc . ru