ММК уделяет особое внимание безопасности молодых работников

ММК уделяет особое внимание безопасности молодых работников

Последовательная и системная подготовка молодых рабочих – один из важных элементов системы профилактики производственного травматизма на Магнитогорском металлургическом комбинате.

К категории «молодой рабочий» в данном случае относятся сотрудники ПАО «ММК» рабочих профессий всех возрастов, имеющие стаж работы на предприятии по рабочей профессии менее одного года.

Ежегодно на комбинат и в Группу ПАО «ММК» приходят сотни выпускников высших и средних учебных заведений профессионального образования. Кроме того, большое число работников обучается дополнительным профессиям, переходит на работу в другие подразделения по новой специальности. В компании ценят таких работников и заботятся о них.

Как отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев: «Для нас очень важно, чтобы молодые работники закрепились на комбинате и в полной мере смогли раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал. В развитии молодых сотрудников мы видим залог успешного будущего предприятия, его новых возможностей и перспектив».

Вместе с тем именно такие работники находятся в зоне повышенного риска, поскольку, приходя на новую работу на опасный производственный объект, «молодые» рабочие не знают тонкостей технологических процессов, требований и правил безопасности и, следовательно, еще не могут в полной мере оценить окружающие их риски. Об этом свидетельствует и статистика, согласно которой на предприятиях чаще всего травмируются работники, отработавшие от месяца до года – на эту категорию приходится более 20% всех травм.

В силу вышеизложенных причин ММК уделяет особое внимание работе с молодыми рабочими в области охраны труда. Обеспечение безопасности этой категории работников ведется на системной основе по нескольким направлениям.

Прежде всего, на производстве их визуально выделяют из числа других рабочих с помощью спецодежды и касок зеленого цвета с отличительной символикой.

Чтобы каждый вновь принятый рабочий приобрел навыки безопасных приемов работы, освоил требования, правила и инструкции по охране труда и изучил технологический процесс, за ним на год закрепляется высококвалифицированный работник – наставник. Наставник наделяется полномочиями, позволяющими ему осуществлять трудовое воспитание молодых работников. Эти полномочия позволяют ему контролировать безопасное обращение молодого работника с инструментом, сырьем и материалом, совместно с администрацией создавать для него благоприятные условия труда и возможности для повышения профессионального уровня. Наставники молодых рабочих обязаны контролировать правильность выполнения приемов в работе и показывать, как безопасно осуществлять различные производственные операции. Предусмотрена мотивация наставников – в конце года комиссия подразделения определяет лучших наставников и премирует их.

Важную роль в профилактике производственного травматизма играют инструктажи и обучение охране труда. Все сотрудники, поступающие на работу в ПАО «ММК», проходят вводный инструктаж, где знакомятся с условиями труда, законодательными и иными нормативно-правовыми актами по охране труда, обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Для наглядности вводный инструктаж проходит в видео-формате. Видео-инструктаж совмещает студийные и натурные съёмки на площадках ММК с применением 3D-графики, спецэффектов и анимации объектов и героев, что позволяет создать иллюзию интерактивности и прямого участия инструктируемого в происходящем.

Кроме того, каждому молодому рабочему на его рабочем месте непосредственным руководителем проводится первичный инструктаж и первичное теоретическое обучение инструкциям по охране труда, действующим в ПАО «ММК» и в соответствующем производственном подразделении, специфике и безопасным приемам новой работы под руководством наставника в течение первого месяца.

Молодые рабочие проходят обучение в «Школе безопасности» по специально разработанной программе «Безопасность труда». Действующая на ММК с 2018 года «Школа безопасности» представляет собой уникальный учебно-тренировочный полигон для отработки навыков безопасной работы. Здесь отрабатываются навыки работы в газовой среде, оказания первой помощи пострадавшему, тушения пожаров, основы высотных работ и т.д. Подобный учебно-тренировочный полигон соответствует лучшим мировым практикам и во многом не имеет аналогов в регионе и в стране. Также в обучении используются технологии виртуальной реальности, применяемые для определения нарушений и выявления опасных действий на различных локациях.

Цель обучения молодых работников в «Школе безопасности» – отработка основных навыков безопасной работы, предотвращение ошибок, повышение безопасности на производстве и снижение производственного травматизма.

Системная работа с молодыми рабочими по профилактике производственного травматизма – залог успешного достижения стратегических целей ПАО «ММК» в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. В их числе: достижение нулевого травматизма, лидирующие позиции среди металлургических компаний по ключевым показателям в области ОТиПБ, повышение культуры производства и личной приверженности персонала соблюдению требований безопасности.

«Успех в достижении наших целей в области охраны труда и промышленной безопасности обеспечивается персональным участием каждого работника компании в решении задач снижения травматизма, их приверженностью к соблюдению требований промбезопасности», – подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» П.В. Шиляев.